育奈士迭遽成富强之国,足见国家之勃起,全由部民之勤奋,故虽不立国王,仅设总领,而国政操之舆论,所言必施行,有害必上闻,事简政速,令行禁止, 与贤辟所治无异,此又变封建郡县官家之局而自成世界者。
林则徐
当前位置: 首页» 中心动态
美国研究中心举办“‘世界领导地位’观念的历史变迁”讲座

发布时间: 发布日期:2024-05-09                 [] [] [] [更大]

  2024年5月7日,蒙特雷国际关系研究院“蒙特雷三边对话”主任、华东师范大学博后研究员Peter Slezkine应北京大学美国研究中心邀请,以“美国关于‘世界领导地位’观念的历史变迁”为主题作专题讲座。讲座由北京大学国际关系学院教授、美国研究中心主任王勇主持,评论人是北京大学国际关系学院副教授节大磊,校内外40余位师生参加了交流和讨论。

  Peter Slezkine主任首先介绍了“自由世界”概念的主要特征和历史演进,然后具体阐述了美国自诩为“自由世界领导者”的起源、逻辑、倒退及其遗产。Peter Slezkine表示,“自由世界”概念在冷战期间的式微有三重原因:一是第三世界的兴起;第二是“自由世界”内部对其批评日益增多;三是共产主义阵营的分裂。

  在点评环节,节大磊副教授指出,所谓“自由世界”的概念对于理解美国外交政策很有帮助。在冷战时期,美国领导人援引“自由世界”的概念,主要目标是为了实现在战略竞争时期的盟伴动员和国内动员。最后,王勇教授对Peter Slezkine主任的精彩讲座再次表达感谢,并期待未来有更多交流。

 

  主讲人介绍:Peter Slezkine is Co-Director of the Monterey Trialogue. He received his Ph.D. in history from Columbia University. He has been a fellow at East China Normal University in Shanghai, the Clements Center at the University of Texas, Austin, the Belfer Center at Harvard, and International Security Studies at Yale. His essays have appeared in Foreign Affairs, The National Interest, The New Republic, and Russia in Global Affairs. He is currently completing a history of the concept of the “free world.”