“‘一带一路’倡议国际组织:中国主导的制度建设中的嵌套和重叠协议”——北京大学美国研究中心举办“海外学者讲学计划”国际政治经济研究系列讲座第三讲

发布时间: 发布日期:2022-11-29                 [] [] [] [更大]

2022年11月28日晚,北京大学美国研究中心在线上举办了2022年度“海外学者讲学计划”国际政治经济研究系列讲座第三讲。本次讲座的主讲人是加拿大约克大学政治学系与研究生院副教授陈宗翼(Greg Chin),讲座题目是“‘一带一路’倡议国际组织:中国主导的制度建设中的嵌套和重叠协议”,本次讲座由北京大学美国研究中心主任、北京大学国际关系学院王勇教授主持。

活动伊始,王勇教授对本期嘉宾Greg Chin和北京大学美国研究中心2022年度“海外学者讲学计划”国际政治经济研究系列讲座进行了介绍。作为加拿大约克大学政治学系与研究生院副教授,Greg Chin是加拿大著名国际政治经济问题与中国问题专家。其研究兴趣包括国际和比较政治经济学,重点研究问题为中国,亚洲,金砖国家,国际货币,金融和全球治理等。

开篇Greg Chin强调,“一带一路”倡议中包含着丰富的正式与非正式制度——正式制度是“一带一路”倡议的核心,而非正式制度则发挥着重要的补充作用。Greg Chin进一步说明,“一带一路”倡议格局中的正式制度包括五项“基本元素”:中方与合作国签署的双边国际合作谅解备忘录、与合作国及其国有企业签署的协议与合同、与国际组织签署的协议、“一带一路”项目官方清单以及其他与“一带一路”直接相关的国家间协议。此五项基本元素作为依法建立的国家层面安排,构成了“一带一路”倡议的正式制度核心。

通过深入浅出的案例讲解,Greg Chin介绍了“一带一路”倡议实践中的重要特点——企业行为体间关系及其与政府间关系的嵌套。如,2014年在柏林,西门子首席执行官Joe Kaeser与上海电气副董事长黄迪南、华能国际董事长曹培玺亲切交谈并签署谅解备忘录,当三人握手并达成一致时,中国主席习近平和德国总理默克尔在后方微笑注视并鼓掌。此外,美国通用电气也在“一带一路”国际合作高峰论坛上强调其与中国建筑和工程公司在“一带一路”地区合作的重要意义。企业行为体在政府搭建的平台上的互动进一步增强了“一带一路”国家的经贸联系,促成了和谐稳固的国家间关系。

最后,Greg Chin对讲座进行了总结:非正式和正式的嵌套作为“一带一路”倡议实践过程中的一大特点,有助拉近“一带一路”国家及其企业间的联系。在正式制度中的准备阶段,非正式制度有助集中各国的注意力和决策,发挥着实现“一带一路”催化剂的作用。“一带一路”以及中国主导的国际或泛区域机构建设,在国际一体化和跨国互联互通的国际关系和信息产业方面,有着广泛的新颖和创新之处。世界关注,在“一带一路”这一“伟大倡议”中,冲突管理、和平发展的过程中,中国制度有何独特之处,一系列以中国为中心的制度秩序是否正在形成。对此,中国将给出不负本国人民和世界人民期待的答案。

图为交流过程中的王勇老师(左上)、查道炯老师(右上)、赵龙跃老师(左下)和Greg Chin老师(右下)

北京大学国际关系学院查道炯教授、广东外语外贸大学赵龙跃教授作为评论人对讲座发表了评论,重点提出如何看待“一带一路”建设实践中的“开发”与“发展”关系的问题; “一带一路”倡议中存在着很多动态问题,值得我们反复思考、重新思考。

在答问环节中,校内外百余名师生围绕本次演讲主题与Greg Chin教授进行了热烈的交流。

本次讲座是北京大学美国研究中心2022年度“海外学者讲学计划”国际政治经济研究系列讲座的第三讲,后续将推出更多精彩活动,请关注本中心动态!

撰稿、图片:董燚枫、艾雪颖、关山越

责编:王勇